【新聞】中央大學智慧營建中心 列司法院工程漏水鑑定認證

2076人 2023/03/31

國立中央大學智慧營建研究中心為一院級單位,以不同的專業領域分為「深度學習工程應用中心」、「營造業職業安全衛生中心」、「建築物漏水鑑定中心」、「房屋驗屋點交中心」等八個子中心。

此外,智慧營建中心近年蓄積產官學研能量,於八月籌備設立非營利社會團體「亞太工程專案鑑識學會」,以促進工程技術傳承,提升工程專案管理方法,建立客觀、專業工程鑑識方法,培訓鑑識專業人才,俾以有效解決工程爭議、消弭訟爭為宗旨。

智慧營建研究中心主任陳介豪選任為首任理事長,亦是國立中央大學土木工程學系特聘教授的他表示,未來將帶領具有「研析暨建立專業鑑識技術及規範」、「培訓管理及鑑識專業人才」、「應用鑑識方法有效解決工程爭議、消弭訟爭」、「推升工程界專案管理方法」等各方面之專業學會會員,受理產、官、學界委託,指派專業人員組成團隊協助提升工程專案管理方法,建置大數據資料庫及工程相關資訊,並拓展資電學院、工學院、商學院及非工程科系等青年學子參與工程建設專案,藉此推升我國工程業永續發展。

再者,由於智慧營建研究中心成功推動跨領域,並邁向智慧紀元產學合作項目,發展相關技術、制度及規範,與時俱進培育所需專業技術人才,因此獲司法院認證,列入司法院工程類別漏水鑑定人(機關)參考名冊。即是鑑定人對於案件提供鑑定結論及專業諮詢,在於調查與審判程序中,多為法院、檢察或調查機關之引用依據,佔舉足輕重影響力。

為使各鑑定類別鑑定人選任更具規範以利提昇水準,促進民事強制執行業務順利推動並維護當事人權益,司法院提供鑑定人(機關)參考名冊供各地方法院與民間單位選任鑑定人參考。目前,全國僅有兩個單位列入漏水鑑定項目,國立中央大學智慧營建研究中心更是全國唯一獲認證之學術單位,其下的「建築物漏水鑑定中心」,提供建築物漏水鑑定項目服務、接受法院民事案件囑託鑑定事項,自109年起已完成超過30件鑑定案,協助解決建物漏水產生之紛爭,顯見其鑑定專業與公正立場已備受法院與民眾肯定。

除此之,為呼應國家新南向政策,落實於國際學術交流,陳介豪日前受邀至越南排名前三之芹苴大學(Can Tho University) 擔任工程技術學院客座講座教授,於九月赴該校進行學術交流,除了講座授課亦指導籌備越南國立大學之第一所營建管理學系,該校營建管理學院已於今年十月獲准成立,訂於2023年8月1日開始招生。此行更與該校工程技術學院簽署合作備忘錄,期能擴展及深化雙邊多元形式之學術合作,攜手致力營建工程技術資源共享與協作交流、專業成長及為學生提供培訓及交流機會,以兩中心合作開展聯合研究和學術項目和開創新局、為新南向政策建置產業人力資源。

新聞連結請點此